Подписка на новости


Что нужно знать про печать книг в твердом переплете. Ликбез для читателя

В печати книг всего существует девять разновидностей переплета. И твердый переплет - это один из них. Твердый переплет – распространенный вид переплета, оптимальный вариант для издания книг с высокими эксплуатационными и эстетическими качествами. Издания в твердом переплете имеют долгий срок службы, они устойчивы к истиранию.

Главное различие между твердым и мягким переплетами состоит в обложке и в способе скрепления книжного блока:

1. Обложка книг покрывает издание и выполняет информативно-декоративную функцию.

В твердом переплете согласно ГОСТу в качестве жесткой основы и обложки используется специальный картон, формирующий каркас книги. 

Технология позволяет создавать уникальный дизайн книги: горячее тиснение фольгой и блинтовое тиснение, отделка натуральным или синтетическим текстилем, цветовая комбинация, рельефное выделение букв и изображений на обложке.

Обложка книг с мягким переплетом изготавливается из различной дизайнерской бумаги, в декоре возможно использование частичной УФ-лакировки и тиснения.

Книги, отпечатанные в типографии Роликс

2. Технологии твердого переплета подразумевает скрепление отпечатанных и собранных в тетради листов методом сшивания; в мягком переплете книжные блоки напрямую склеиваются с обложкой или набор листов прошивается и потом склеивается с обложкой.

Склейка представляет собой быстрый и недорогой процесс, но клеевое бесшвейное скрепление не обеспечивает разворота книги на 180°.

Переплет 7БЦ является востребованным в книгопечатании видом твердого переплета. Другое название 7БЦ – целлофанированный переплет, в котором в качестве переплетного материала применяется ламинированная бумажная обложка.

Печать книги в твердом переплете представляет собой сложную технологию. На первом этапе производится разрезка и фальцовка отпечатанных листов, проклеиваются или прошиваются сборные тетради. Далее изготавливается переплетная крышка: раскрой картона, формирование крышки (загиб краев, покрытие, кругление корешка, каландирование, тиснение). Обработанные книжные блоки скрепляются с переплетной крышкой, соединительным элементом выступают форзацы. С внешней стороны на корешок клеится каптал. На завершающем этапе книжный блок фиксируется в крышку и проводится финишная прессовка готовой книги. 

Печать книг в твердом переплете - одна из наших флагманских услуг. Мы готовы сделать для вас уникальное издание, которое сохранит свой первоначальный вид долгие годы.

Другие полезные статьи по теме: