Подписка на новости


  • 9.11.2017
    Полиграфический форум «Print Park – 2017» завершен, и самое время подводить его итоги. Можно уверенно сказать, что мероприятие прошло успешно.
  • 2.11.2017
    Типография «Роликс» занимается производством квартальных календарей в течение многих лет. Около 90% заказчиков, обратившихся к нам впервые, становятся нашими постоянными клиентами.
  • 19.10.2017
    Специалисты нашей типографии занимаются печатью блокнотов любой сложности. Мы берем на себя решение всех вопросов, связанных с допечатной подготовкой, выбором материалов и т. д.

Разбираемся в терминах. Кто такой верстальщик в типографии?

Верстальщик книг - это специалист, который занимается версткой страниц для будущей книги в специальной программе. В его задачи входит: "приводить строки текста в страницы и полосы будущей книги, компоновать их с иллюстрациями, добавлять колонцифры, колонтитулы, следить за висячими строками." (Википедия).

Для качественной верстки требуются знания и опыт, которые можно получить только с помощью упорного труда. Профессионал-верстальщик еще и обладает хорошим воображением. Он складывает в голове сразу целый образ книги, ее обложку, страницы, элементы оформления текста.

Отступы, спуски, шрифты, заголовки... Все это может показаться малозначительным. Но если в подборе этих элементов допущена ошибка, читать текст становится гораздо сложнее. Поэтому задача верстальщика — тщательно проверить все абзацы, все строчки, все переносы. Профессионал знает, как правильно выстраивать пробелы, заканчивать строчки, выбирать между разными видами шпаций, пользоваться гарнитурами. И это еще далеко не все. Опытный специалист умеет доводить процесс верстки практически до автоматизации, благодаря чему экономится немало времени.

Макет верстки книги

Особых усилий и профессионализма требует для верстки таблиц, иллюстраций и формул. Работать с ними гораздо сложнее, чем с обычным текстом.

Верстальщик просто страдает, видя заголовки в конце страницы, путаницу между дефисами и тире, лапками и ёлочками, чрезмерно плотные или разреженные строки, нестабильный интерлиньяж... Этот список можно продолжать еще долго. Для непосвященного человека все это, как говорится, «темный лес». Но когда вы берете в руки книгу, разворачиваете ее, то сразу заметите все недочеты. Вам будет просто сложнее воспринимать информацию. Вот как раз для предотвращения таких неприятностей и работают верстальщики.

Что нужно верстальщику для будущего изготовления качественной книги? Для начала — тишина и спокойствие. Вооружившись вычитанными текстами и корректурой, он подготавливает оригинал-макет издания, которая дальше отправляется в печать.

Чем опытнее верстальщик, тем лучше получается продукт его работы, тем приятнее и удобнее нам читать и воспринимать информацию книги.