Приходите в музей книги в Москве

13.09.2018

У московского музея книги РГБ (Российской государственной библиотеки) есть постоянно действующая выставка, организованная более 35 лет назад. В коллекции хранятся редкие тома 15-21 столетий, созданные русскими и зарубежными писателями, свыше одной тысячи предметов, имеющих отношение к письменности или чтению, личные вещи прославленных деятелей книжного мира, инструменты и полиграфия, уникальная графика.

Полезная информация для гостей музея книги в Москве

Музей книги проводит организованные экскурсии для учеников, студентов и взрослых гостей (численность группы - 15 человек). Для бесплатных индивидуальных посещений он открыт в будни 10-17 часов и в субботу 10-16  часов. В воскресенье учреждение закрыто.

Важно! Помимо постоянной композиции, в РБК регулярно выставляются новые экспозиции. Поэтому совершать сюда визит будет интересно и познавательно множество раз.

Московский музей книги РГБ

Коллекции и собрания экспонатов

В числе наиболее ценных и достопримечательных образцов музея книги можно выделить:

  • Первые книжные тома, напечатанные кирилловским шрифтом;
  • Первопечатные книжные произведения Европы, тома которых богато декорированы орнаментами и инициалами;
  • Старинные книжные формы, выполненные из необыкновенных материалов: пальмовых листьев, глины, пробки, шелка, обоев, папируса и т.д.;
  • Книги, принадлежащие в свое время царствующим особам;
  • Самая крупная и самая маленькая книги (менее 1 см.) на Земле;
  • Прижизненные собрания Вольтера, Ньютона, Сервантеса, Эйнштейна и других;
  • Произведения величайших писателей, в том числе Лермонтова, Пушкина и Гоголя;
  • Другие книги, каждая из которых обладает интересной историей.

Для того чтобы гости выставки могли узнать множество увлекательных фактов, у всех предметов есть собственные карточки с детальным описанием.  

Несколько слов об интерьере выставочных залов  

Московский музей книги может похвастаться не только неповторимыми экспонатами, но и богатым интерьером. Для того чтобы создать соответствующую обстановку таинственности и умиротворения, выставочные залы освещаются приглушенно горящими светильниками. Высокие потолки украшает лепнина, пол выполнен из бело-черного мрамора, стены облицованы панелями из древесины, витрины из ореха напоминают о Средневековье. Образцы располагаются в древних шкафах, которые также можно назвать произведениями искусства.

Посещение музея рекомендуется всем гостям и жителям столицы, которые любят читать. Музей позволит вам более близко познакомиться с удивительным миром книгопечатания. 


Услуги типорафии "Роликс"


Возникли вопросы?

Готовы быстро ответить на ваши вопросы!