5 популярных ошибок в рецензировании книг

31.07.2019

Сегодня мы решили поговорить о рецензировании книг. Написание рецензий на литературные произведения привлекает многих авторов — начинающих и опытных, любителей и профессионалов. Это возможность поделиться с читателями своим мнением, продемонстрировать собственные литературные предпочтения, найти единомышленников.

Но, оставляя критику, рецензенты часто совершают одинаковые, типичные ошибки, благодаря которым их рецензии становятся менее информативными и доступными, не производят нужное впечатление. Рассмотрим эти ошибки.

1. Отсутствие ясности

Сложные словесные конструкции, многосоставные предложения, длинные фразы — это то, что способно погубить любую рецензию, сделать ее слишком сложной для понимания. В этом случае автор просто любуется собственным слогом, теряя смысл того, что хочет донести до читателей. Текст выходит перегруженным и бессмысленным, его мало кто дочитает до конца. Избежать проблемы можно выделив для себя главную мысль и несколько тезисов, а потом изложив их простым языком. Уже написанный текст можно немного «украсить», сделав его более художественным и изящным.

2. Много текста

То, что рецензент способен написать рецензию на 3000 и более слов, совсем не означает, что он обязательно должен это сделать. Наше время избавило пользователей интернета от ограничения на объем текстов, которые накладывают на авторов печатные издания. Но злоупотреблять такой свободой не стоит. Рецензия должна быть краткой, без лишних размышлений и ненужных, утомляющих читателей подробностей. Рецензия в тысячу слов об одной книге — это слишком утомительно. Также для рецензента повышается соблазн использовать витиеватые фразы, за которыми потеряется смысл его текста, т. е. совершить упомянутую в первом пункте ошибку.

3. Избыток критики

Не нужно повторять разными (или одними и теми же) словами одну мысль. Это свидетельство того, что критик не уверен в своем аргументе или пытается навязать собственную точку зрения. Такая привычка поможет с легкостью утратить доверие читателей. Каждый свой аргумент нужно использовать только один раз, оставляя пространство для других, не менее интересных вещей.

4. Недостаток критики

На любую книгу каждого современного автора можно найти достаточно критики. Но ирония заключается в том, что собственно критики — аргументированной и доступно изложенной, очень мало. Рецензия не должна быть хвалебной одой, даже если она действительно восхитила критика. Читатели имеют право не проникаться чужими эмоциями, а знать реальное положение вещей. Только получив подробную информации о соответствии определенному жанру, структуре, темпе, стиле, богатстве языка и повествовательной связности читатель сможет решить заинтересует ли его это произведение, стоит ли тратить на него время.

5. Путаница в местоимениях

Обращаясь к читателю, рецензент должен быть последовательным. Смесь местоимений «ты», «вы», «мы» недопустима. Неуместно также в начале рецензии обращаться к читателю «вы», а после упоминать «читателей». Это выглядит запутанно, неряшливо и откровенно странно, сбивает с толку и отвлекает от сути текста. Лучше всего использовать «читателя» или «читателей», или же местоимение «мы». 

К слову, книги молодых авторов, которые мы печатаем, получают только положительные рецензии.

Возникли вопросы? Рассчитать заказ?

Готовы быстро ответить и оперативно рассчитать стоимость тиража!