9 советов для писателей, планирующих первую книгу

25.11.2020

285

Написать первую книгу – не поле перейти. Это всегда сложно, но если у вас хватит терпения довести до ума писательский труд – будет чем гордиться.

Люди, планирующие написать книгу, должны понимать, на какую тернистую стезю они собираются ступить. Не верьте роликам из YouTube, где «эксперты» утверждают, что можно выдать шедевр за пару-тройку недель или месяцев.

Большинство опытных писателей тратят на каждую книгу около года. Однако в случае первой книги лучше планировать, что придется поработать пару-тройку лет. Приведем 9 советов, которые помогут вам на этом поприще.

Придумайте интересную историю

Чтобы книга нашла своего читателя, нужно придумать интересную историю и поселить в ней неординарных персонажей. Также немаловажно рассказать сюжет живым языком. Ваши мысли должны быть сформулированы в доступной форме.

Грамотность – хорошее подспорье

Писателю желательно быть грамотным. Будет здорово, если редактор не придет в ужас от вашего творчества. Хотя грамотность – это не главное. Всегда можно прошерстить написанное проверкой орфографии в Word, обратиться за помощью к корректору.

Пишите каждый день

Не обязательно сидеть за компьютером сутками, но в писательском деле важна регулярность. Пишите каждый день, а еще лучше определите дневную норму страниц, и старайтесь выполнять ее.

Пишите везде

Вам будет сложно написать книгу, если вы согласны работать только в комфортных условиях. Бросайте в горнило писательского труда каждую свободную минуту. Если вы едите по городу, обдумывайте перипетии сюжета или сцену, над которой сейчас работаете.

Бывает, озарение приходит в неподходящий момент. Если вы внезапно придумали, как написать сложный кусок текста, постарайтесь зафиксировать идею здесь и сейчас, использовав, например, блокнот, планшет или смартфон. Записывайте на улице, в метро, в магазине интересные фразы и полезные наблюдения.

Ищите вдохновение

Если книга застопорилась из-за дефицита идей – ищите источники вдохновения. Слушайте музыку, читайте интересные книги, смотрите фильмы, ходите по музеям, концертам, путешествуйте. Возможно, продвинуться в творчестве помогут ролики из YouTube, связанные с вашей темой. Для поиска узкоспециальной информации сегодня не обязательно ходить по библиотекам: описывать какие-то нюансы можно на основе информации, взятой из интернета.

Проговаривайте сложные фрагменты текста

Иногда бывает сложно сформулировать свои мысли на бумаги. В такой ситуации можно зайти с другой стороны: расскажите вслух то, что вы придумали. Это поможет подобрать правильные/естественные слова. Помните, что стиль писателя формируется постепенно: со временем развиваются навыки работы с текстом, с каждым годом результаты радуют все больше.

Пишите главы в любой последовательности

Не обязательно излагать сюжет по порядку. Если у вас вдруг появились идеи по поводу последней главы – пока пропустите события, предшествующие развязке. Пишите, как вам удобно: используйте схемы, карточки персонажей и любой другой инструментарий. Старайтесь писать интересно, на первом месте должно быть содержание, а грамотность изложения и прочие нюансы, которые потом можно отшлифовать, – вторичны.

Храните несколько версий книги

Не удаляйте главы и фрагменты, которые сегодня кажутся вам неудачными. Храните несколько вариантов книги. При таком подходе можно будет заново переработать или даже оставить как есть забракованную часть текста.

Найдите подходящего литературного редактора

Это должен быть человек, которому вы доверяете. Редакторы бывают разными: одни ограничиваются косметическими правками, другие много критикуют, помогают серьезно улучшить текст.

А наша типография поможем издать вашу первую книгу, как мы помогли уже многим молодым писателям. Отзывы >>


Другие статьи по теме:

Автор статьи:
Контент-бюро типографии Роликс
+7 (495) 661-46-22

Возникли вопросы? Рассчитать заказ?

Готовы быстро ответить и оперативно рассчитать стоимость тиража!

× Скидки