Фальцовка и биговка в типографском деле

29.04.2020

1602

Фальцовкой в типографском деле называют технологическую операцию по сгибанию листов полиграфической продукции. Линию изгиба называют фальцем (слово это пришло из немецкого языка, «falz» означает сгибать). Эта постпечатная услуга применяется при изготовлении многих проспектов, открыток, буклетов, блокнотов, тетрадей, а также небольших книг, в которых страницы соединяют металлическими скрепками. Не каждый бумажный лист можно качественно согнуть без предварительной операции – биговки.

Биговка – продавливание бороздки на будущей линии перегиба. Эта технологическая операция позволяет подстраховаться от некачественных сгибов. Биговка применяется при работе с плотной бумагой (от 175 г/м2) и картоном. Бороздки делают специальные биговальные машины. Они продавливают углубления дисковым ножом либо прямоугольной пластиной.

Таким образом, фальцовка – это технология механизированного складывания бумажных листов. В случаях, когда печать была произведена на слишком плотном носителе, перед фальцовкой делают биговку. Результат работы фальцевальной машины – сложенные в один или несколько раз листы бумаги.

Количество сгибов и схемы фальцовки

Число сгибов зависит от формата листов бумаги. Количество фальцев обычно укладывается в диапазон от одного до семи, в результате образуется от четырех до 32 страниц. Дальнейшее сгибание, как правило, не производится, так как делает печатную конструкцию неоправданно сложной, что затрудняет использование полиграфии и восприятие информации.

Типичные схемы фальцовки, применяемые для проспектов и буклетов:

  • книжка;
  • евро;
  • гармошка (в зависимости от сложности в ней может быть 2-6 фальца);
  • окошко (2-4 фальца);
  • улитка (3-5 фальцев).

По способу сгибания различают параллельные, перпендикулярные и смешанные схемы фальцовки.

Качество фальцовки

При соблюдении технологии строго выдерживается геометрия страниц. Полиграфическое изделие выглядит аккуратно, отсутствуют косые линии и участки, выходящие за границы общего контура.

Второй показатель – качество прилегания страниц. Правильно согнуть лист – это полдела: нужно еще сделать так, чтобы не было зазоров между сложенными частями. В противном случае полиграфия не будет выглядеть привлекательно.

Третий показатель качества – визуальная составляющая. Не должно быть косметических дефектов: неровностей, заломов, складок, трещин, участков, на которых отшелушивается типографская краска. Если речь идет о книжно-журнальных изданиях, в типографии не забывают о соблюдении последовательности страниц.

В типографии "Роликс" полностью собственное оборудование для печати "под ключ". Наш цех работает 24/7 и способен издавать любые объемы полиграфии по бюджетным ценам. Будем рады сотрудничеству!

Автор статьи:
Сергей Моисеев
Руководитель производства

Возникли вопросы? Рассчитать заказ?

Готовы быстро ответить и оперативно рассчитать стоимость тиража!

× Скидки