Техники скетчинга и зачем людям разных профессий уметь создавать скетчи

13.02.2023

552

Какие есть основные техники в создании скетчей

Опытные скетчеры, поэкспериментировав с разными техниками, определяются с наиболее подходящей для решения творческих или рабочих задач.

Техники отличаются в зависимости от способа создания эскизов:

  1. Скетч маркерами. Ключевое преимущество такого способа – технологичность. Не нужно тратить время на смешивание цветов на палитре. Оттенки получаются четкими и выразительными.
  2. Карандашный скетч. Для создания первых эскизов скетчеры довольно часто используют именно карандаши. Их, как и маркеры, удобно носить с собой. Для скетчинга требуется минимальный набор материалов: альбом, карандаши и ластик. На начальном этапе достаточно 3 карандашей: твердого 2Н, универсального НВ, а также мягкого с маркировкой В или 2В.
  3. Трехэтапный скетчинг. Первый шаг – набросок карандашом, второй – заливка фона акварелью, третий – прорисовка деталей линером.
  4. Скетчинг электронный на компьютере или планшете. Сегодня бумага – это всего лишь один из подходящих материалов. Многие художники и дизайнеры активно используют цифровую технику.

В каких профессиях актуальны навыки скетчинга?

Рисование эскизов – удобная технология переноса идей на бумагу либо экран. Навыки скетчинга – конкурентное преимущество для архитекторов, дизайнеров по интерьерам или ландшафту, а также для представителей многих других профессий.

В качестве примера можно привести ландшафтного дизайнера. Предположим, нужно согласовать с заказчиком оформление приусадебного участка. Можно показать клиенту чертеж и объяснить планируемые преобразования, показать где и что будет расти. А можно быстренько набросать эскиз для визуализации.

Еще один пример – работа дизайнера интерьера. Специалисту по дизайн-проектам можно набросать несколько эскизов помещений для согласования с клиентом общего стиля интерьера. При таком подходе риск несостыковок с заказчиком уменьшается в разы.

  • Модельер одежды рисует выкройки сначала на бумаге, а затем обсуждает свои идеи с другими специалистами.
  • Веб-дизайнер может в несколько штрихов набросать интерфейс страницы сайта или его элементов.
  • Графический дизайнер рисует скетчи, разрабатывая, например, рекламные макеты.
  • Преподаватель набрасывает схемы на маркерной доске, чтобы нагляднее донести материал до аудитории.
  • Блогер привлекает внимание нестандартно оформленными сторис.
  • Проектировщики оборудования и мебельщики обеспечивают визуализацию своих проектов.

Несколько видео уроков по скетчинку




Автор статьи:
Контент-бюро типографии Роликс
+7 (495) 661-46-22

Возникли вопросы? Рассчитать заказ?

Готовы быстро ответить и оперативно рассчитать стоимость тиража!