Как писать стихи: 10 советов начинающим авторам

11.02.2021

477

Талант и вдохновение, конечно, тоже нужны. Но учиться писать стихи лучше начиная не с эфемерных материй, а с постижения азов литературного мастерства, которое преподают в гуманитарных вузах. Найти интересную тему, придумать осмысленные и красиво срифмованные строчки, получить непредвзятую оценку своего творчества – логичные этапы создания стихотворений.

1. Читайте стихи признанных мастеров слова

Дети сначала учатся читать, а уже потом – писать. Следуя этой логике, ознакомьтесь с известными произведениями различных стилей и жанров, изучите классику. Строчки каких поэтов вызывают у вас горячий отклик? Проанализируйте, почему одни стихи пробуждают эмоции, заставляют думать, а другие вообще не воспринимаются.

2. Изучите стихотворные размеры

При создании поэтических произведений важна техника. Невозможно стать поэтом, не умея отличить ямб от хорея. Хоть в современном стихосложении и отсутствуют четкие критерии, но даже неискушенный читатель ужаснется хаосу строчек, сложенных автором, не имеющим никакой теоретической подготовки.

3. Пишите стихи со смыслом

Каждое стихотворение – это выражение мыслей и чувств автора, высказывание, оформленное художественными способами. У стихов должна быть драматургия. Подумайте, как лучше раскрыть фабулу, какие художественные приемы использовать.

4. Избегайте банальностей

В интернете полно стихов с банальными рифмами: «любовь-кровь», «розы-мимозы» и т.п. Такое же удручающее впечатление производят «глагольные» рифмы: «любила-простила», «украла-забыла» и проч. Желательно почаще рифмовать слова, которые относятся к разным частям речи.

5. Придерживайтесь стиля

Хорошие стихи всегда написаны в единой стилистике. Если вначале идет возвышенный слог, а в концовке проскальзывает дворовая лексика, то такое произведение вряд ли впечатлит публику. Старайтесь не злоупотреблять сомнительными художественными приемами на старте своего творческого пути.

6. Найдите объективного критика

Друзья и родственники, скорее всего, снисходительны отнесутся к вашему творчеству. Лучше постарайтесь найти поэтического наставника, который на 100% в теме и не будет хвалить вас из вежливости. Не обижайтесь на критику. Вскрытые ошибки и недостатки помогают нам стать лучше.

7. Выбирайте знакомые темы

Не беритесь за темы, в которых не компетентны. Стихи о мексиканской страсти, исторические мотивы и т.п. могут испортить впечатление о вашем творчестве, если вы наделаете смысловых ошибок.

8. Выполняйте упражнения

Творческие способности нужно развивать. Примеры упражнений:

  • Подберите максимальное количество рифм к слову «яблоко» или любому другому.
  • Начните писать стих с первой бессмысленной строчки, и дополните ее тремя другими так, чтобы получилась маленькая история.
  • Возьмите стихотворение известного поэта, уберите в нем четные строки и замените их своими.

9. Пишите чаще

В поэзии количество не обязано переходить в качество, но серьезное отношение к делу и в этой сфере приносит свои плоды. После многочасовой эквилибристики словами нередко появляются впечатляющие произведения. Рифмуйте перипетии текущего дня, пишите стихи о природе и людях, которые вас окружают. Творите под впечатлением значимых для вас событий: сильные переживания помогают самовыражению.

10. Печатайте свои стихи

Мы поможем сохранить ваши произведения на радость вашим потомкам, которые и через 100 лет смогут познакомиться с вами через ваши стихи. У нас большой опыт издания книжек малым тиражом для молодых писателей. Мы знаем, как сделать вашу книгу качественной и недорогой!

Другие статьи по теме:

Автор статьи:
Контент-бюро типографии Роликс
+7 (495) 661-46-22

Возникли вопросы? Рассчитать заказ?

Готовы быстро ответить и оперативно рассчитать стоимость тиража!

× Скидки