Как выбрать свой первый скетчбук: 5 критериев отбора

19.04.2022

78

При выборе скетчбука стоит учесть размер страниц, плотность бумаги, дизайн и эргономику. Иногда люди долго не начинают пользоваться новым скетчбуком, поскольку боятся испортить страницы. Слишком классная бумага их смущает, пишут на каких-то черновиках, а в эскизник заносят уже проработанные концепции.

Такой подход себя не оправдывает. Вы достойны высококачественной бумаги прямо сейчас. Пустите ее в дело и сразу почувствуете, как раскрывается ваш творческий потенциал. На дорогой бумаге обычно рисуют более старательно, стремятся доводить свои творения до логического конца. Нацеленность на результат становится катализатором развития умений и навыков.

Итак, на что обращать внимание при покупке или заказе скетчбука.

1) Раскрытие на 180 градусов

Скетчбук должен полностью раскрываться и не закрываться произвольно. Это особенно важно для тех, кто любит работать на развороте, удваивая формат эскизника. В любом случае листы должны быть надежно соединены с помощью сшивки, скобы или пружины.

2) Размер имеет значение

Для полномасштабных проектов удачным выбором станет формат А4. В таком скетчбуке можно делать полноценные иллюстрации и вклейки, не придётся мельчить. В развернутом виде получите формат А3.

Если нужен бумажный носитель для небольших зарисовок, записей и схем, присмотритесь к формату А5. Такие скетчбуки бывают широкими и узкими. При узком А5 размер листов – 13х21 мм, что соответствует золотому сечению.

Карманные форматы – это А6 и меньше. Они хороши своей компактностью.

К продукции неклассических форматов относятся квадратные, треугольные скетчбуки, узкие скетчбуки-палитры.

3) Встречают по обложке

Для творческих людей оформление скетчбука не менее важно, чем формат и продуманная конструкция. Эскизник должен вдохновлять, способствовать генерации новых идей. Хорошо, если обложка дарит приятные тактильные ощущения.

4) Плотность и цвет бумаги

Многие покупатели предпочитают гладкие тонированные листы цвета слоновой кости. Такая бумага не отсвечивает при рисовании на солнце, добавляет тон в эскизы. На ней приятно работать линером или перьевой ручкой.

Белая бумага тоже хороша, но она обязательно должна быть гладкая и качественная, тогда на ней приятно писать. Если в скетчбуке обычные офисные листы а-ля «Снегурочка», то перьевой ручкой нормально не поработаете, поскольку чернила будут расплываться.

Плотность бумаги должна быть не меньше 100 г/м2, иначе чернила от перьевой ручки будут заметны на обратной стороне листа. Средняя приемлемая плотность составляет 120-160г/м2. Такая бумага подходит для рисования акварелью, пастелью или маркером. Она выдерживает толстые линии, не пропитываясь насквозь.

5) Дополнительные "фишки"

При желании можно превратить скетчбук в полнофункциональный походный журнал. Защитив тонкий блокнот кожаной обложкой и дополнив его ежедневником, вы получите удобный инструмент для решения повседневных задач.

Если в эскизнике толстая бумага, вам могут понадобиться канцелярские зажимы для фиксации скетчбука в развернутом виде.

Цветные стикеры и скотч дополнят функционал блокнота. Стикеры бывают для закладок и заголовков. На цветной скотч можно клеить фотографии и билетные корешки.


P. S. Типографа "Роликс" с удовольствием изготовит для вас записные книжки, блокноты, скетчпубки по индивидуальным параметрам, именные, с уникальным оформлением.

Посмотреть портфолио

Акция в апреле

Возникли вопросы? Рассчитать заказ?

Готовы быстро ответить и оперативно рассчитать стоимость тиража!

× Скидки