Скетчмаркеры: чем отличаются от фломастеров и как выбрать маркеры для скетчинга

27.10.2022

9341

Чтобы процесс доставлял удовольствие, нужно серьезно отнестись к выбору инструментов для скетчинга. Мир маркеров богат и разнообразен, они заметно отличаются от фломастеров. Рассмотрим эти различия поподробнее.

Если сравнивать изделия для рисования под углом пригодности к скетчингу, можно сразу отбросить канцелярские маркеры для выделения фрагментов текста. Также для эскизов не подойдут их аналоги, предназначенные для рисования на доске.

Фломастеры, в принципе, подходят для скетчинга, но они в этом деле не так хороши как маркеры. Их чаще покупают детям для раскрашивания. В профессиональном скетчинге такие инструменты не используют. Опытные художники отдают предпочтение маркерам на спиртовой основе.

Чем фломастеры отличаются от скетчбмаркеров?

Один из важнейших аспектов – взаимодействие с бумагой. Со спиртовыми маркерами работать проще, поскольку нанесенные рисунки довольно быстро высыхают. Пока бумага еще немного влажная, можно, по аналогии с акварельными красками, накинуть дополнительный слой сверху, создать градиенты и растяжки.

Преимущества спиртовых маркеров

  • Есть возможность получить однородный рисунок. Технология следующая: делаете зарисовку, а потом заливку, включающую всю область без всяких переходов. С фломастерами такой номер не проходит.
  • Любители фломастеров знают их слабые места. Например, если оторвать инструмент от бумаги, а затем продолжить с этого же места, останется небольшой след в виде темной черточки. Такая неоднородность весьма заметна. Подстраховаться на этот счет можно, используя вместо фломастеров маркеры.
  • Еще один плюс маркеров заключается в том, что они не портят листы. С фломастерами оплошать гораздо проще. С ними бумага чаще скатывается, иногда даже рвется.
  • Маркеры куда более эффективны при заливке – закрашивании значительных областей листа. Впрочем, это всего лишь одна из доступных техник. Маркерами можно тонировать, создавать светотень, объем и основные цвета. При необходимости художник потом шлифует рисунок на компьютере с помощью программного обеспечения.
  • У маркеров шикарная цветовая палитра. Профессионалам производители предлагают комплекты, в которых несколько сотен цветов. Цветовая палитра фломастеров на порядок скромнее.

Из минусов можно отметить разве что требования к бумаге: она должна быть более плотной, иначе рисунок может оставить след на соседнем листе. Фломастеры в этом плане менее прихотливы.

Если у вас есть опыт работы фломастерами – поэкспериментируйте с маркерами. Новый инструмент поможет раскрыть ваш творческий потенциал в мире скетчинга. Возможно, после этого возвращаться к фломастерам вам уже никогда не захочется.

Как выбрать маркеры для скетчинга?

При покупке обратите внимание на следующие критерии:

  1. Наконечник касается бумаги, поэтому он так важен. В зависимости от конструкции изделий, возможны следующие разновидности: перо, кисть, долото, пуля. Наиболее популярный наконечник – перо. При выборе нужно смотреть не только на геометрию, но и на жесткость. Наконечник не должен быть чересчур твердым. С другой стороны, важно, чтобы он не распушивался при малейшей нагрузке.
  2. Заправка. Среди сильных сторон маркеров можно было еще упомянуть возможность дозаправки. Когда «топливо» инструмента подходит к концу, в него заливают чернила. Тем, кто часто рисует, желательно иметь запас чернил тех цветов, которые расходуются быстрее.
  3. Корпус нужен для защиты стержня и хранения чернил. Маркеры для скетчинга обычно продаются в пластиковых корпусах, металлические оболочки встречаются редко. При выборе обратите вниманием на эргономику: инструмент должен удобно лежать в руке.
  4. Заглушка – мелкий, но важный элемент конструкции. Она нужна для того, чтобы обеспечить герметичность чернил и заправку маркера. Надежная заглушка не даст чернилам вытечь.
  5. Упаковка представляет собой пластиковый блистер или тканевую сумку-чехол. Второй вариант актуален, если в наборе больше 100 маркеров. Симпатичный вид сумки радует глаз, ее функциональность дает возможность брать в дорогу инструменты для рисования.
  6. Сроки годности. Маркеры, как и другие инструменты для рисования, не вечны. Вопрос срока эксплуатации особенно актуален для изделий на спиртовой основе. Нормальный срок жизни инструмента – 1-3 года.

При выборе стоит ориентироваться на проверенных производителей, которые на деле доказали, что могут обеспечить стабильное качество продукции.

Популярные производители скетчмаркеров

  • Copic
  • Toutch Cool
  • Sketchmarker
  • Mazari Lindo
  • Promarker
  • Potentate
  •  Bodom
  •  VINCI
  •  Brauberg Art Debut White

Купить их можно как в специализированных магазинах, так и заказать онлайн в интернет-магазинах или крупных паркетах (Wildberries или Ozon).

P.S. А мы предлагаем удобные, классные и красивые скетчбуки для рисования скетчмаркерами, акварелью, карандашами и для смешанных техник.


Возникли вопросы? Рассчитать заказ?

Готовы быстро ответить и оперативно рассчитать стоимость тиража!