Что такое скетчинг, чем рисовать скетчи и где учиться

27.09.2022

451

В наше время скетчинг претендует на статус отдельного вида творчества. Начинающие и опытные художники и иллюстраторы делают наброски и рисунки в транспорте, на природе, дома и в других местах. В их арсенале – карандаши, маркеры, ручки, краски и, конечно, стильные скетчбуки.

Первыми скетчами можно считать пещерные росписи первобытных людей. После охоты или просто под настроение они проецировали на камень свои впечатления с помощью мела, угля и других подручных средств.

Прошли века, люди покинули пещеры, появилась живопись. Художники начали создавать картины и иллюстрации. Последние иногда сравнивают со скетчами, но иллюстрация – более сложный и длительный процесс.

Цель скетчинга – зафиксировать на бумаге общую композицию, обозначить идею, передать эмоции.

ХХ век стал веком фотографии, новый вид творчества потеснил скетчинг. Однако в 2000-х интерес к нему возродился, люди все чаще стали рисовать в парках, кафе, в дороге. В моду вошли скетчбуки - альбомы для рисования со специальной бумагой, подходящей под разные инструменты для рисования. Творческие личности всех возрастов охотно оставляют свои впечатления на бумаге.

sketch карандашом

Чем рисовать скетчи?

Маркеры

В продаже имеются специальные маркеры для скетчинга. Обычно у них два наконечника – скошенный и тонкий. Использование маркеров дает возможность передать фактуру предмета, обеспечить переходы цвета, зафиксировать на бумаге различные творческие идеи.

Карандаши

Наброски рисуют простыми, цветными и акварельными карандашами. Тут, как говорится, дело вкуса. Простые карандаши отлично подходят для скетчинга. Их также можно использовать на подготовительном этапе, перед рисованием маркерами или краской. Скетчи цветными карандашами выглядят не менее интересно.

Акварельные краски

Маркеры и карандаши часто используют для выполнения рабочих задач. Например, дизайнер с их помощью может объяснить задумку клиенту, быстро набросать какие-то элементы обстановки квартиры, декора, мебели и т.п. Акварельный скетчинг – не самый удачный вариант для этих целей, поскольку требует больше времени. Наброски красками обычно делают для души, для самовыражения. Можно заодно научиться акварельному рисунку, постичь основы быстрых иллюстраций. Акварельный скетчинг – это легкость, воздушность, изящные цветовые переходы.

Графический планшет

Такой скетчинг нельзя назвать душевным, но в плане удобства сложно найти более привлекательный вариант. Современные графические планшеты четко реагируют на угол наклона и степень нажатия пера. Программное обеспечение позволяет имитировать карандаш, маркер, акварельные краски. Готовый рисунок можно отправить в компьютер, выложить в соцсеть или мессенджер, переслать заказчику по электронной почте.

Впрочем, у такого рода творчества есть свои минусы. Во-первых, нет тактильного взаимодействия с бумагой, рисунки без видимой фактуры, не чувствуется запах маркера, акварели. Во-вторых, графический планшет, особенно крупноформатный, стоит немалых денег. Но, если у вас есть такая техника, не упускайте возможности ее освоить!

sketch акварелью

Где учиться скетчингу?

Если вы всерьёз надумали научиться правильно делать зарисовки, создавать выразительные иллюстрации, то этому стоит поучиться. Представляем вам самые популярные онлайн-курсы по скетчингу:

Возникли вопросы? Рассчитать заказ?

Готовы быстро ответить и оперативно рассчитать стоимость тиража!