Особенности современной литературы: отличия между массовой и элитарной публицистикой

15.09.2021

75

Современная литература – наследница классики: произведения нашего времени вобрали в себя философские идеи модернизма и постмодернизма. Однако веяния XXI века легко ломают привычные каноны, заставляют выходить за рамки стереотипов.

Литература нашего века старается не ограничиваться привычными жанрами, смотрит на них свысока, считает маргинальными. Классические романы и повести нынче не в моде. У них появляется больше шансов на признание при наличии нехарактерных признаков, смешивания различных жанров.

В качестве примеров можно привести кинороман Белова «Бригада», компьютерный роман Пелевина «Шлем ужаса», филологический роман Гениса «Довлатов и окрестности».

Видоизменения сложившихся жанров – одна из причин появления новых форматов. Художественная литература отпочковывается от массовой, остающейся в рамках жанровой определенности.

Литература для элиты

Писательская тусовка в последнее время относит к современной литературе прозу и поэзию последних десятилетий: произведения, созданные на стыке XX-XXI веков и позже. В зависимости от жанра и используемых художественных приемов выделяют элитную и массовую литературу. Последняя создается с учетом потребностей и вкусов широкого круга читателей.

Элитная литература, напротив, рассчитана на определенную подготовленность аудитории, высокую эрудицию и образованность. Такие произведения противопоставляют себя литературному ширпотребу, но одновременно вдохновляют авторов текстов, стремящихся завоевать популярность среди широкого круга читателей.

Современная литература

Массовая литература

Такой формат, в отличие от элитного, не выходит за рамки жанрового канона. Массовая литература доступна для восприятия неподготовленного читателя, ориентирована на коммерческий спрос. К такому формату относятся любовные романы, детективы, боевики, приключения, фэнтези и проч.

Среди массовой литературы наиболее востребованы бестселлеры. В последние десятилетия на мировом уровне прогремели романы о Гарри Поттере, позволившие заработать славу и огромное состояние Дж. Роулинг. Еще один пример – впечатляющий цикл изданий «Сумерки» С. Майер.

Часто массовая литература зарабатывает в связке с кинематографом. Некоторые люди не хотят читать даже захватывающие произведения, написанные гениальными авторами, или не имеют на это времени. А найти пару часов на просмотр кинофильма может каждый.

Характерный пример удачного сотрудничества писателя и кинокомпании – экранизация «Песни Льда и Пламени» в сериале «Игра престолов». Фильм имеет мировую славу, его посмотрели миллионы кинолюбителей во всем мире, тогда как книгу прочитало гораздо меньше людей. Многие даже не знают по какой книге был снят сериал.

Однако, печать литературных произведений не уходит в прошлое. Есть люди, которые любят взять в руки книгу, ощутить ее шелковистые странички, вдохнуть запах типографских красок и, удобно разместившись в кресле или на диване, погрузиться в чтение.

А наша типография с удовольствием продолжает печатать книги, чтобы ваше творчество оставило след как в вашей семье, так и в мировой литературе.


Возникли вопросы? Рассчитать заказ?

Готовы быстро ответить и оперативно рассчитать стоимость тиража!

× Скидки