Учимся рисовать в скетчбуке карандашом: правила и техники для начинающих

16.05.2023

5606

Рисование простым карандашом - это мир безграничных возможностей. С первого взгляда может показаться, что инструмент скромный, но на самом деле он предлагает широкий спектр творческой свободы. Что можно нарисовать? Всё! Пейзажи, портреты, абстрактные композиции, эскизы будущих картин или даже комиксы.

Рисование карандашом интересно тем, что позволяет регулировать интенсивность и тон линий, создавать различные эффекты, от мягких переходов до резких контрастов. Этот процесс учит терпению, точности и вниманию к мелочам.

Карандаш – это не просто инструмент, это ключ к миру творчества, где каждый художник – создатель своей собственной вселенной.

Для начала стоит научиться срисовывать несложные предметы или картинки. Это поможет освоить инструмент и материал.

Ключевые моменты, которые нужно учесть при рисовании в скетчбуке карандашом:

  • Правильный хват карандаша. Положение в руке зависит от выбранной техники нанесения изображения. Основные линии создают, когда ладонь смотрит на рисунок, а карандаш находится между указательным и средним пальцами. Чтобы контролировать толщину линии, ладонь поворачивают немного в сторону. Такая техника актуальна для тонирования и создания набросков. Чтобы на финальной стадии прорисовать мелкие детали, карандаш держат, как ручку. В любом случае его положение должно быть близко к плоскости, параллельной бумаге.
  • К наиболее важным этапам рисования относится штриховка. С ее помощью обозначают тени, придают объем изображению.
  • В зависимости от техники рисования выбирают длину и толщину линии.
  • Интенсивность нажима влияет на контраст и впечатление от рисунка. Набросок следует начинать, едва касаясь бумаги, с еле заметных линий. Такой подход даст возможность легко убрать неправильные штрихи.
  • Интенсивные нажатия актуальны на финальной стадии, они нужны для выделения отдельных элементов.
  • При работе не желательно касаться листа рукой, иначе рисунок может смазаться.
  • Важно понимать, что улучшение – враг хорошего. Лучше постепенно повышать качество рисунков, чем бесконечно переделывать одну и ту же работу.

Теоретические основы очень важны, но, чтобы научиться красиво рисовать, нужна практика.

Штриховка карандашом

Популярные техники рисования карандашом

В зависимости от объекта, который нужно изобразить на бумаге, делают выбор в пользу линейного или объемного рисунка. В первом случае выбор оправдан, если нужен чертеж, эскиз или линейно-конструктивное изображение. Рисунок наносят только с помощью линий. Этого достаточно, чтобы обозначить контуры предметов, передать перспективу.

Если нужен объемный рисунок – одних линий мало. Для отображения на бумаге фактуры и объема используют штриховку и ряд других техник карандашного рисунка. Остановимся на них подробнее.

Штриховка – классика рисования карандашом. Техника включает штрихи разной длины и формы, используемые художником для придания объема плоскому изображению и фактурирования. При штриховке важно учитывать расстояние между линиями, угол наклона и насыщенность цвета, которая зависит от мягкости карандаша и интенсивности нажатия.

При штриховке используют:

  • Параллельные короткие штрихи.
  • Штрихи, пересекающиеся под разными углами.
  • Длинные штрихи, идущие параллельно друг другу. Они могут быть горизонтальными, вертикальными или диагональными.
  • Волнистые линии.
  • Хаотичные короткие штрихи.
  • Зигзагообразные линии.

Тушевка – способ непрерывной штриховки. Мастер не отрывает карандаш от бумаги, штрихи идут вплотную. Тушевка актуальна при оформлении небольших фрагментов рисунка, с ее помощью получается аккуратный ровный тон.

Растушевка идет после предварительной штриховки. «Размазывание» – это возможность создания эффекта фотографии. Даже с близкого расстояния не получится рассмотреть фрагменты, из которых состоит изображение. У такой техники есть один недостаток – отчасти теряется фактура. При работе над портретом это не важно, но при рисовании, к примеру, меха растушеванное изображение теряет в реалистичности. Обойти эту проблему можно с помощью дополнительных техник.

Осветление ластиком применяют для изменения тона части рисунка или для создания блика. Для осветления используют ластик, похожий на пластилин, – клячку. Его скатывают в небольшой шарик или валик, которым водят по бумаге.

Гравировка нужна для рисования текстурной поверхности. С помощью процарапывания обозначают шероховатости и эффект волосков.

Советы по правильному рисованию карандашом

  • Не пытайтесь сразу браться за сложные сюжеты. Начните свой творческий путь с линейных рисунков, сделайте акцент на правильности пропорций. Попробуйте нарисовать набросок деревенской улочки или железнодорожного полотна, уходящего вдаль. Такие сюжеты помогают научиться работать с линией горизонта и перспективой.
  • Расчертите лист бумаги на четное количество частей и заштрихуйте их различными способами. Используйте карандаши разной мягкости, поэкспериментируйте с нажимами, поработайте над плавными переходами.
  • На следующем этапе переходите к зарисовкам с натуры простых объемных изображений, к примеру, фрукта или керамической вазы. Поэкспериментируйте с разными источниками освещения. Так будет проще разобраться с законами светотени, научиться различать ее разновидности: полутень, свет, блик, рефлекс, собственную и падающую тени. Освещение играет большую роль, поскольку именно тонкая грань между тенью и светом обозначает форму предмета.
  • Нарисуйте композицию из нескольких предметов, расположив их таким образом, чтобы они отчасти перекрывали друг друга. Это поможет продвинуться в изучении законов перспективы и композиции, понять принцип размещения объектов на листе.
  • Попробуйте копировать картины известных мастеров. Обратите внимание, как знаменитые художники передают динамику объектов, какие виды штриховки используют. Рискните поработать с формами посложнее, чем яблоки и кувшины. Поэкспериментируйте с текстурами поверхностей.
  • При создании рисунков начинайте с общего плана, а потом переходите к деталям. Сделайте разметку основных объектов на бумаге, разложите сложные формы на более простые, изобразите их, учитывая пропорции. Постепенно дорисуйте детали: начиная с крупных и заканчивая мелкими.

P.S. Вы рисуйте, а мы для вас создадим идеальный скетчбук с хлопковыми страницами, на которых создавать художественные шедевры одно удовольствие!

Возникли вопросы? Рассчитать заказ?

Готовы быстро ответить и оперативно рассчитать стоимость тиража!