5 способов подобрать идею для сюжета книги

14.03.2023

149

Любой творческий процесс начинается с идеи, писательство в этом плане не является исключением. Но откуда брать свежие мысли? Попробуем разобраться, как сгенерировать идею для книги: ждать вдохновения или поспособствовать его появлению.

Если идея уже на подходе, но не может трансформироваться в нечто осязаемое – не ждите вдохновения. За этим занятием можно бесплодно провести неограниченное количество времени. Лучше попытайтесь подстегнуть собственное воображение.

Как стимулировать вдохновение?

  • Любимое занятие. Иногда полезно отдохнуть от писательства или переключиться на другую сферу деятельности. Это может быть спорт, шахматы, путешествие. Возможны и другие варианты. К Агате Кристи, например, вдохновение приходило за мытьем посуды.
  • Прогулка. Гулять на свежем воздухе любили Чарльз Диккенс и Эрнест Хемингуэй. Общение с природой помогает быть в тонусе, упорядочивает мысли, настраивает на творческую работу.
  • Смена обстановки. Иногда полезно выйти за привычные рамки рутины. Проведите выходные в сельской местности или в другом городе, прогуляйтесь по незнакомым улочкам. Новые впечатления рождают новые мысли.
  • Чтение книг. При знакомстве с литературным творчеством других авторов анализируйте написанное, вдохновляйтесь слогом.
  • Просмотр кинофильмов. Преимущество кинопродукции в компактности. За пару часов можно познакомиться с интересным сюжетом, раскачать воображение, получить новый творческий импульс.
  • Воспоминания. Личный опыт тоже может стать центральной осью сюжета. Полистайте фотоальбомы, поностальгируйте. Возможно, за этим занятием к вам придут новые идеи.
  • Новости, события. Подстегнуть воображение может новостное событие, причем не обязательно правдивое. Авторы фейков порой демонстрируют завидную изобретательность. В контексте смысловой направленности книги задайте вектор поиска и поднимите новостные архивы. Информационный повод не обязан быть свежим. Отправной точкой для сюжета книги порой становится событие столетней давности.

5 вариантов подобрать сюжет для истории

Советы, приведенные ниже, помогут придумать идею для написания книги или рассказа.

1. Включите фантазию

Оттолкнитесь от известного сюжета и перенесите события в другую эпоху, трансформируйте его в реалии старины глубокой или далекого будущего. Пусть главным героем будет не волшебник с седой бородой, а юная девушка, или наоборот. Не обязательно использовать в качестве исходного материала один сюжет: можно взять части двух-трех историй и объединить их в одну.

2. Используйте художественное допущение

Творчество – это свобода. На страницах своей книги писатель может отменять войны и революции, болезни и смерть. Возможны любые допущения: революции не случилось, и Российская империя процветает; динозавры не вымерли и т.п. Можно додумать случившееся либо вообразить невозможное.

3. Узнавайте новое

Будет ошибкой зацикливаться на каком-то одно литературном жанре. Интересуйтесь контентом, который выходит за пределы ваших представлений о прекрасном. Ходите на экскурсии и в библиотеки, просматривайте новости, читайте тематические форумы.

4. Берите идеи из сновидений

Сразу после утреннего или ночного пробуждения записывайте сюжет сна, ведь сновидения, к сожалению, быстро забываются. Не отбраковывайте, на первый взгляд, бредовые сюжеты. Ваша история не обязана быть реалистичной. Сны бывают фантастичнее идей, придуманных в состоянии бодрствования.

5. Раскройте перспективный материал

Возможно, вы давно хотите вплотную заняться некой темой или проблемой. Найдите время, чтобы основательно поработать в этом направлении, провести полноценное исследование. В процессе работы может получиться увлекательный сюжет для книги. Ваше вдохновение и энтузиазм, с которым работали над материалом, обязательно передастся читателям.

А за печатью книг приходите и к нам, у нас самое современное оборудование, профессиональная творческая команда и приятные цены.


Возникли вопросы? Рассчитать заказ?

Готовы быстро ответить и оперативно рассчитать стоимость тиража!

× Скидки