Как написать исторический роман, основываясь на фактах

20.07.2021

157

Исторический роман является довольно сложным жанром в литературе. Чтобы создать хорошее произведение, мало быть писателем, нужно обладать широкими познаниями в области истории. Но если вас не может оставить равнодушным определенная эпоха, даже сам процесс написания книги может принести массу неповторимого удовольствия, а произведение станет одним из любимых у постоянных читателей. 

Работа с источниками

Основной показатель хорошего исторического романа – его достоверность. Не стоит использовать в сюжете сомнительные и непроверенные факты. Здесь необходима серьезная работа с источниками.

Параллельно с данными из книг, произведений публицистики и информацией с просторов интернета, изучайте и используйте архивные документы, посещайте библиотеки и музеи, имеющие узкую специализацию. Для получения доступа необходимо хорошо поработать, но результат превзойдет все ожидания. Вы получите массу интересных исторических данных, которые сможете вписать в сюжет романа: копии указов князей, древние записи о совершенных торговых сделках, факты из приходских документов – все это добавит интереса к роману и разнообразит его сюжет.

Ощутить дух того времени можно, совершив поездку по историческим местам, описываемым в романе. Максимальное погружение в роман, срастание с сюжетом на уровне ощущений, большое множество проверенных, но мало кому известных событий того времени – все это поможет более подробно воссоздать описываемые исторические события.

Книга На рубеже веков

Создание исторического сюжета

Чтение исторического произведения должно полностью захватывать человека, поэтому особое внимание должно быть уделено качеству создаваемого текста. Четко построенный сюжет и соответствующий эпохе стиль повествования являются основными параметрами успеха произведения.

Не надо бояться повествования от первого лица - это позволит полностью погрузить читателя в описываемую эпоху и происходящие события.

Исторический роман, в отличие от учебника истории, держит в приоритете не даты и годы, а именно человека. Наиболее беспроигрышный вариант – изобразить ход истории сквозь черты интересного человека. Можно вписать в сюжет придуманных и реальных персонажей того времени. Главный герой может и не иметь своего прототипа.

Исторические любовные произведения – более легкая версия исторических романов, удобный вариант для вписания в исторический сюжет нескольких выдуманных параллелей.

Так же, как и любое литературное творение, исторический роман важен своим конфликтом. Наиболее сложен и интересен вариант проблемы в трех уровнях, когда в сюжете происходит переплетение глобального, внешнего и внутреннего конфликта на основе созданного сюжета, исторической личности и существующих фактов.

Не забывайте о деталях, им нужно особое внимание! В процессе сбора материалов и при изучении основных исторических фактов, не опускайте мелких, неизвестных подробностей, которые понадобятся для создания реальной картины того времени.

В горящем Грозном

Правильное определение стиля повествования в историческом романе имеет особую важность. Например, писатель-историк Алексей Иванов вписывает в сюжет своих произведений различные фразы и выражения из лексикона исторических героев, для чего создавал багаж знаний, составляя специальные словари выражений и фраз от многочисленных национальных и социальных прослоек людей.

Вы - пишете, а мы - опубликуем ваше произведение, создадим иллюстрации, подберем формат и оформление.

На ваш выбор:

Офсетная бумага
Офсетная бумага
Мелованная бумага
Мелованная матовая
Мелованная глянцевая
Мелованная глянцевая
Дизайнерская бумага
Дизайнерская бумага


Варианты переплета:

Твердый
Твердый
Мягкий
Мягкий
На болтах
На болтах, скобах
Ручной работы
Ручной работы


Варианты печати:

Цифровая
Цифровая
Офсет
Офсетная

Форматы:

Форматы


Интересное по теме:

Автор статьи:
Контент-бюро типографии Роликс
+7 (495) 661-46-22

Возникли вопросы? Рассчитать заказ?

Готовы быстро ответить и оперативно рассчитать стоимость тиража!

× Скидки